Panier 0 items: $0.00

Fermer

Qté Item Description Prix Total
  Sous-total $0.00

Voir le panier

 

Domaine du Nival

Les Entêtés 2016

Les Entêtés 2016

Ce qu'en dit SIMON BERGERON, sommelier au restaurant Le Buck à Trois-Rivières :

Il faut déjà être entêté pour produire du vin au Québec. Il faut l’être doublement pour le faire selon les principes de l’agriculture biodynamique. Ou pour choisir le pinot noir, ce capricieux cépage réclamant tant d’attention. Les Entêtés, c’est Matthieu et Denis, deux vignerons qui travaillent humblement avec ce que la nature leur donne… même lorsque le printemps se fait attendre et que les cicadelles défolient sévèrement les vignes.

De ces avaries ayant marqué le millésime 2016 résulte un surprenant vin rouge, faible en alcool, flirtant même avec certains rosés de Bourgogne. Au nez pointent la tartelette de fraises des champs et les fleurs sauvages bordant les routes du Québec. En bouche, ça pinote ! C’est à la fois juteux et digeste, et la longueur surprend. Un vin de soif aux couleurs de l’été indien à servir un brin rafraîchi. 

Disponible
Ajouter au panier
$22.61
/ Bouteille
En rupture de stock
Ajouter au panier
$46.97
/ Magnum
En rupture de stock
Données techniques
Millésime :
2016
Cépage :
Pinot noir (90%) - Vidal (10%)
Vendanges :
2-3-4 octobre 2016
Acidité :
4,8 g/L
pH :
4.1
Mise en bouteille :
Juin 2017
Sucre résiduel :
0 g/L
Alcool (%) :
10.2
En détails
VITICULTURE
Notre parcelle de pinot noir s’étend sur un vaste coteau sud-est face à la rivière Yamaska. Les vignes ont été plantées en 2013 à haute densité (6 300 pieds/ha) et sont conduites en guyot double afin d’atteindre un équilibre idéal entre production et qualité du raisin. Les sols limono-sableux bénéficient d’un excellent drainage interne. L’ensemble du vignoble est conduit selon les principe de l’agriculture biodynamique.
MILLÉSIME
Le millésime 2016 a été assez particulier au champ. Après un hiver relativement clément, le printemps a tardé à s’installer et le débourrement s’est fait avec 15 jours de retard. À partir de la mi-mai, les températures ont grimpé et se sont maintenues durant le reste de la saison. Contrairement à d’autres régions du sud du Québec, nous avons connu un été plutôt habituel au niveau des précipitations. Toutefois, une importante attaque de cicadelles à la mi-août a défolié sévèrement les vignes ce qui a diminué la photosynthèse et par conséquent le taux de sucre des raisins. Heureusement, l’acidité s’était bien placée et la maturité phénolique était au rendez-vous lors de la vendange durant les premiers jours d’octobre.
VINIFICATION
Fermentation sur levures indigènes avec macération post-fermentaire de 72 heures. Mise en fût directement après pressurage pour permettre au vin de compléter sa fermentation malolactique. S'en est suivi un élevage en fûts de chêne neutre d'une durée de 5 mois au terme duquel nous avons choisi d'ajouter 10% de Vidal à l'assemblage. Puisque le vin n’est ni collé ni filtré, un léger dépôt peut se retrouver dans la bouteille.
PRODUCTION
2265 bouteilles & 250 magnums

Soyez toujours informé en premier

Un évènement au vignoble, un nouveau millésime finalement disponible, quelques dernières bouteilles d'un produit qui vous a fait vibrer... Laissez-nous votre adresse courriel pour être certain de ne rien manquer.