Bien avant de faire du vin, on fait de la vigne, du raisin. Qu’elle se nomme Pinot noir, Gamaret, Vidal, ou Albariño, cette vigne doit pouvoir se développer dans un environnement propice et sain. C’est pourquoi depuis le tout début nous adoptons des pratiques biodynamiques et prohibons l’utilisation de produits chimiques de synthèse. Mais ceci n’a de sens que si, en parallèle, nous nous assurons de préserver dans chacune de nos parcelles le fragile équilibre entre vigne, flore et faune indigène. Pour en savoir plus >>
Sols, pentes, climat, ensoleillement, peu importe sous quel angle on le prend, notre terroir est bien particulier. La rivière Yamaska qui découpe dans la plaine une vallée insoupçonnée. Un grand coteau sud-est et un autre, plus petit cette fois, orienté plein sud. Et des sols qui vont du sable à l’argile, en passant par des loams. Tout un terrain de jeu pour explorer la réelle interaction entre terroir et cépages. Pour en savoir plus >>
L’esprit d’équilibre qui guide nos actions au champ est également bon conseiller au chai. Nos interventions sur les vins sont minimales, cherchant avant tout à laisser le fruit s’exprimer dans toute sa complexité. Les fermentations sont exclusivement conduites sur levures indigènes, les collages honnis à moins qu’ils ne soient essentiels à la stabilité du vin et les filtrations utilisées avec parcimonie. Pour en savoir plus >>